国家重点实验室创新科研合作模式,助推“新质生产力”
2024年04月19日 16:46   访问量:   来源:     打印

为落实省委书记、省人大常委会主任胡昌升3月28日在兰州理工大学调研时的指示精神,面向国家重大战略需求融入地方经济社会发展,积极助推甘肃新质生产力发展。深度参与“四强行动”,深化校企合作,推动产学研用深度融合,积极服务新型工业化。

兰州理工大学国家实验室联合金川集团股份有限公司、中核建中核燃料元件有限公司,集合各方优势,“组团”释放创新活力,赋能新质生产力,组织开展了系列调研交流活动。

4月17日,在金川集团股份有限公司,调研团就核用高性能镍基高温合金粉体材料开发与供货、核用高温合金板带材开发与供货等进行了深入交流与讨论。为破解国外核用材料技术制裁和封锁,加快关键领域实现高水平科技自立自强。在核用关键零部件开发与生产、核用关键部件检测与修复等方面初步达成合作意向。

金川集团股份有限公司技术交流

金川镍合金板带材生产线现场调研

走访镍钴共伴生资源开发与综合利用全国重点实验室

4月18日,在甘肃武威钍基熔盐实验堆,调研团针对第四代熔盐反应堆用的耐高温、耐腐蚀、耐辐照材料(高温镍基合金)的开发与应用、熔盐原材料的高纯化制备等进行了探讨交流。就镍基高温合金先进加工技术、镍基合金新型结构材料与涂层技术、关键零部件检测技术等方面达成合作意向。在科技创新、科研成果落地转化、推动新质生产力发展上,形成一体化推进工作局面。

甘肃武威钍基熔盐实验堆技术交流

4月19日,在兰州理工大学有色金属先进加工与再利用国家重点实验室,为加快形成“材料-工艺-性能-质量保障”一体化四代核能系统关键部件的先进连接技术及专用装备体系。国家重点实验室组织相关团队学术带头人与中核建中核燃料元件有限公司,针对核燃料包壳表面加工技术、燃料组件焊接质量检测技术、核能系统关键部件的加工技术、钎焊料国产化替代等进行了讨论和技术交流。

兰州理工大学有色金属先进加工与再利用国家重点实验室技术交流

此次系列调研活动,体现了国家重点实验室加力攀登科技高峰,紧盯科技和产业前沿,不断提升基础研究能力、原始创新能力和科研攻关能力的决心,进一步深度参与到“四强行动”中,发挥特色学科优势,推动产学研用深度融合,助力“新质生产力”。(撰稿:刘俊钊  审核:石玗)