日本大阪大学Shigenobu Ogata教授、中国科学院金属研究所徐东生教授来实验室交流
2023年09月22日 09:08   访问量:   来源:     打印

8月31日—9月3日,应省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室和机电工程学院邀请,日本大阪大学Shigenobu Ogata教授及中国科学院金属研究所徐东生教授一行来校进行学术交流,与省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室和有色冶金新装备教育部工程研究中心的相关教师、研究生进行了昨座谈交流。

9月1日上午,Shigenobu Ogata教授、徐东生教授首先与重点实验室有色冶金成套装备及信息集成技术团队进行了学术交流。团队带头人芮执元教授对团队研究领域以及本次学术交流情况进行了简单介绍,并对两位教授的到来表示热烈欢迎。曹卉博士代表团队介绍了学校和学院的概况以及团队发展历程、研究领域和取得的研究成果。接着,Shigenobu Ogata教授和徐东生教授分别对各自的研究领域、团队成员以及学术成果等进行了简要介绍。参会师生与两位来访教授进行了充分的学术交流讨论。会后,两位教授参观了有色冶金新装备教育部工程研究中心。

9月2日,Shigenobu Ogata教授、徐东生教授在国家重点实验室南楼323会议室分别作了题为“Atomistic modeling of strength and deformation of BCC iron”、“钛基合金的材料基因工程研究”的学术报告,材料科学与工程学院副院长、重点实验室团队负责人乔及森教授主持报告会,Shigenobu Ogata教授介绍了多尺度模拟对于预测材料性能的重要性以及目前在多尺度模拟方面存在的问题,通过用多尺度模拟研究铁中的氢脆行为指出构建准确的预测模型是桥接宏微观尺度的关键。徐东生教授的报告从多尺度模拟角度揭示了钛合金形变、相变及微观组织的演化机制,并提出应紧密结合多尺度模拟、实验及数据分析的材料基因工程研究,进而加速新材料的研发与应用。重点实验室及机电工程学院师生60余人参加了报告会。报告过程中,两位教授与现场师生进行了交流讨论,并详细分析、认真解答了现场所提问题,同时为青年教师和研究生的学术科研提出了指导性意见。通过此次学术交流,大家了解了相关领域的学科前沿及热点,为学校与大阪大学和中国科学院金属研究所的学术交流合作奠定了良好基础。