省部共建国家重点实验室师生参加第九届全国材料物理模拟及数值模拟学术会议暨第六届Gleeble用户会议
2023年08月21日 09:44   访问量:   来源:     打印

2023727日至30日,由中国机械工程学会材料分会和昆明理工大学联合主办的第九届全国材料物理模拟及数值模拟学术会议暨第六届Gleeble用户会议”在昆明佳华广场酒店召开,俄罗斯科学院院士牛济泰教授担任大会主席。本次会议吸引国内91家高校、研究所和企业的252名代表参加。省部共建国家重点实验室镍基合金先进加工技术团队丁雨田教授、贾智教授和胡勇副教授作为物理模拟和数值模拟专业委员会委员参加了本次学术盛会,丁雨田教授受邀担任大会主持人,贾智教授受邀担任物理模拟分会主持人并了题为GH4151合金塑性变形行为及裂纹产生机制研究的分会场邀请报告。

本次会议围绕材料、冶金和热加工领域物理模拟与数值模拟的基本理论与发展方向、物理模拟和数值模拟技术在新材料研制和热加工领域的应用、模拟试验设备和软件的功能开发等相关方面,进行了广泛交流和深入探讨。这次会议是新时代下我国在建设新工科、新材料领域的一次盛会,针对我国材料物理模拟和数值模拟的发展需求,围绕材料的基础理论、试验研究、数字化技术研究、以及成果转化与产业化的共性问题进行了深入的探讨和交流,必将对新材料的研制和发展起到重要的推动作用。(撰稿:高钰璧,审核:石玗)