北京科技大学蒋虽合研究员来校做报告
2023年08月11日 15:29   访问量:   来源:     打印

报告会现场

8月6日上午,应省部共建国家重点实验室邀请,北京科技大学蒋虽合研究员来校进行学术交流,会议由材料学院副院长刘德学教授主持。重点实验室、材料学院40余位师生参加了交流会。

会上,蒋虽合作了题为“共格析出:金属材料耐辐照和机械性能一体化提升的新方向”的学术报告。报告从超高强材料和抗辐照材料的应用背景出发,介绍了半共格纳米第二相强化策略在高强钢和先进抗辐照材料开发中的发展现状。提出了半共格析出辐照稳定性及吸收缺陷效率不足、半共格析出强化和韧化所需的组织存在固有冲突和强韧性及抗辐照难以兼容三个关键问题,进而引出了利用全共格析出解决上述问题的新思想。介绍了共格析出强化理念在超高强马氏体时效钢和新型抗辐照材料中的应用案例,阐述了纳米析出相的有序强化效应、可变形强有序析出与预留位错间的协同效应、短程应力增强下的三维化平面滑移模式、共格有序析出在辐照效应下的快速回溶、较宽温度范围内的极快析出、高熵与动态有序无序转变双重效应消除纳米尺度偏析的耦合效应和局域相变促进辐照点缺陷原位湮灭等机理。

会上,与会师生围绕报告中的关键问题或自身科研过程中遇到的问题与蒋老师进行了提问交流和热烈讨论。国家重点实验室常务副主任石玗教授表示,报告面向金属材料发展前沿、解决关键科学问题的科研思维很值得大家学习,希望可以通过这次交流激发科研思维、提高创新能力并加强与北京科技大学的合作。通过此次学术报告,加强了我校相关研究方向的师生对高强钢和抗辐照材料前沿领域的了解,拓宽了学术视野。(撰稿:赵四祥  审核:石玗)

蒋虽合简介:

蒋虽合研究员于2011年获得北京科技大学本科学位,于2014年获得北京科技大学硕士学位,于2018年获得北京科技大学博士学位。成果入选“中国科学十大进展”、“博士后创新人才支持计划十大创新成果”、“十三五科技创新成就展”。近五年主持超高强度钢方面的重点研发计划课题、国家自然科学基金,以及与中广核研究院、中国商飞上飞院和华为有限公司合作开展的企业科技创新重点项目近10项。在Nature、Nature Materials、Acta Materialia和金属学报等期刊发表SCI论文40余篇,其中包括一作/通讯Nature和Nature Materials论文3篇。研究方向或领域为超高强度钢合金设计、强韧化组织调控、断裂韧性损伤行为、有序无序转变、相调控与高性能钢铁材料、新能源材料等方面的研究。获得“国家优秀青年科学基金”和“博士后创新人才支撑计划”等荣誉称号。