国家重点实验室邀请中科院宁波材料所王军强和高萌研究员来校作报告
2023年07月26日 16:14   访问量:   来源:     打印

王军强研究员作报告

高萌研究员作报告

应省部共建国家重点实验室和材料学院邀请,中科院宁波材料所王军强和高萌研究员7月24日来我校进行学术交流,为我校师生分别作了题为“非晶态合金能量状态调控及其功能特性研究”和“非晶合金力学性能和三元晶态合金析氢性能的高通量筛选”的学术报告,材料学院副院长刘德学教授主持报告会。国家重点实验室常务副主任石玗教授和赵燕春教授等30余名师生参加了此次报告会。

王军强研究员介绍了近年来非晶合金、小分子玻璃、月球玻璃等非晶态材料的亚稳特征的调控,及其对性能的影响规律和机制方面的研究进展。他指出,非晶态材料处于非平衡热力学状态,调控非晶合金的能量状态为提高其功能特性提供了新角度和新方法。由于非晶合金能量状态丰富,演化规律非常复杂,而且不同弛豫模式之间存在耦合和记忆效应,缺乏精准调控的理论和方法,亚稳特征对功能特性的影响规律和机制提出了新挑战。

高萌研究员针对非晶合金中微纳米尺度的不均匀结构表征参量、剪切带形核与微观不均匀结构的关联及起源和不同能量状态对剪切带形成及宏观力学行为的影响、高通量筛选等科学问题进行介绍,通过引入不同结构不均匀性、调控形核位,改善结构弛豫等引起的脆性难题。

省部共建国家重点实验室常务副主任石玗教授作总结发言,对两位专家高水平的学术报告表示感谢,并表示,此次学术报告加深了大家对非晶合金新的认识,拓宽了新的视野,助力了学术新研究,并为双方深入合作奠定了重要基础。与会老师和研究生们与两位专家进行了深入交流,拓宽了大家的专业认知能力,使大家受益匪浅。(撰稿:赵燕春,审核:石玗)

报告人简介

王军强,中科院宁波材料所研究员,博士生导师,国家优秀青年基金获得者。主要从事非晶合金新材料研发和磁电功能特性应用基础研究,以及月壤玻璃物性研究。在Phy. Rev. Lett.,PNAS, Adv. Funct. Mater.,Acta Mater.,ACS Catalysis等国际著名学术期刊发表论文100余篇。主持国家自然科学基金优青/重点/重大研究计划、国家重点研发计划项目、浙江省杰出青年基金/重大项目等。曾荣获国家优秀青年基金、国际非晶纳米晶材料年会“青年科学家奖”、中科院BR计划等奖励和荣誉。相关成果入选中科院上海分院基础研究十大新闻、中国科学院大学十大新闻、宁波市科技创新十大新闻等,并被央视新闻、人民日报、科技部、国家基金要闻、Wikipedia,Phys.org等新闻媒体关注报道。

高萌,中科院宁波材料所研究员,国家优秀青年基金(海外)获得者。从事非晶合金新材料的制备、物理化学特性研究,主要研究方向包括非晶合金的宏观力学性能与微观结构的关联性研究;新型金属材料的高通量制备表征与物性研究等。经过多年积累,在该领域具备了扎实的研究基础和丰富的实践经验,并对学科前沿问题有了比较深入的理解。相关学术成果在Nano Letters、NPJ Asia Materials、Acta Materialia等国际知名材料学期刊发表论文44篇,申请中国发明专利6项。目前主持1项国家高层次引才计划青年项目、1项国家自然科学基金青年项目、1项浙江省自然科学基金区域创新联合项目等。担任Acta Metallurgica Sinica青年编委,以及Nano Letters、Acta Materialia等国际学术期刊的审稿人。在美国材料学年会、国际非晶纳米晶年会、中国材料大会等国内外学术会议上做邀请和口头报告12次。