国家重点实验室参加西北铝业氢能装备高质量研讨会
2023年06月19日 10:26   访问量:   来源:     打印

研讨会现场

6月16日,氢能装备高质量研讨会在西北铝业有限责任公司举行,兰州新区兰白试验区联合创新研究院、兰州理工大学省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室、兰州交通大学、甘肃郝氏炭纤维有限公司、中铝材料应用研究院有限公司苏州分公司、中铝材料应用研究院有限公司熔铸所、中铝材料应用研究院有限公司仿真所、西北铝业有限责任公司等八家单位的20余名代表参加了本次研讨会。

会上,西北铝业有限责任公司介绍了企业相关情况。中铝材料应用研究院有限公司苏州分公司介绍了在氢能装备方面取得的阶段性成果,认为氢能作为一种来源丰富、绿色低碳、应用广泛的二次能源,对减少二氧化碳等温室气体排放、实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。氢能储运装备可靠性制造技术,是产业发展急需破解的瓶颈难题,将重点突破70MPa高压氢气大规模液化工艺与关键装备研制,希望通过多种形式的合作,共同攻克行业技术难题。

会上,兰州理工大学省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室常务副主任石玗教授表示,我校国家重点实验室在无缝管材、材料缺陷的智能识别、高性能新材料的研制开发、材料分析与检测等方面具有深厚的研究基础和科研平台保障,国家重点实验室将全力在氢能装备领域与各方一道,持续推进各环节关键核心技术研发,持续推动氢能先进技术、关键设备、重大产品示范应用和产业化发展。

兰州新区兰白试验区联合创新研究院、甘肃郝氏炭纤维有限公司、兰州交通大学等单位的代表先后针对氢能装备领域内的关键问题进行了发言讨论。会后参观了陇西宏宇燃气有限公司。

本次会议,氢能装备领域的应用端与科研端专家齐聚一堂,深入研讨,共同搭建技术交流平台,探索氢能领域的技术创新合作模式,为促成全方位、多层次、宽领域的氢能合作,奠定了良好基础。(撰稿:刘俊钊 审核:石玗)