国家重点实验室召开铝合金新材料及汽车产业应用研讨会
2023年06月15日 17:29   访问量:   来源:     打印

2023615日,学校省部共建国家重点实验室联合校友会举办“铝合金新材料及汽车产业应用研讨会”,邀请兰州飞行控制有限责任公司、东风科技研究院、中机博也(宁波)汽车技术有限公司、翰航劲铝(兰州)有限公司、广州粤研集团等铝合金生产及应用企业参加了会议,重点围绕新型高强度铝合金材料在乘用车、商用车和有关装备制造业轻量化方面的生产与应用开展讨论交流。会议由兰州理工大学校友会秘书长、宏业金泽铝业(甘肃)有限公司总经理王习诚主持,学校科技处处长冀宏、国家重点实验室常务副主任石玗、校友会办公室主任马栋林、材料学院党委书记李元东以及国家重点实验室从事轻量化研究的老师参加了此次会议。

会上,冀宏代表学校对铝合金企业的各位领导、专家和校友来校参加此次会议表示热烈欢迎,石玗介绍了省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室的基本情况以及国家重点实验室在异种金属连接方面的研究工作,李元东介绍了高强度铝合金材料在汽车领域的应用现状以及未来发展趋势,马栋林介绍了校友会的建设情况和校友的发展情况兰州飞行控制有限责任公司副总经理田苗、东风科技研究院院长周海鹰、翰航劲铝(兰州)有限公司总经理陶华强、中机博也(宁波)汽车技术有限公司副总经理林颖峰分别介绍了各自企业的基本情况以及在铝合金产业中的战略布局和发展现状、主要产品业务等情况。参会代表就铝合金轻量化、节能减排方面的应用、社会需求、未来的发展前景、关键技术需求进行了深入探讨与交流,并初步与学校达成了合作意向。

会后,各参会代表参观了省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室、兰州飞行控制有限责任公司铝合金高新材料生产车间。(撰稿:周宏伟,审核:石玗)