国家重点实验室邀请北京科技大学康永林教授来校做报告
2023年05月30日 16:36   访问量:   来源:     打印

康永林教授作报告

报告会现场

5月29日上午,应省部共建国家重点实验室邀请,北京科技大学康永林教授来校学术交流,为我校师生作了题为“金属材料加工成形新技术及应用”的学术报告。报告会由省部共建国家重点实验室副主任喇培清教授主持。材料学院党委书记兼重点实验室副主任李元东教授,重点实验室和材料学院毕广利教授、黄健康教授、郭廷彪教授等60余位师生参加了报告会。

康永林教授分别围绕连铸大压下低压缩比高质量特厚板轧制技术、无头轧制高质量超薄热宽带钢技术、铝合金半固态制备及大型薄壁件流变成形技术三个方面进行讲解。

针对钢铁行业,康永林教授指出,2022年我国钢铁产量达到了10.18亿吨,超过全球钢产量50%,在国家双碳目标下,传统冶金工艺面临巨大挑战,节能降碳成为钢铁绿色制造的重点方向,板带材生产应用节能减排技术是实现钢材生产双碳目标的关键领域。首先阐述了日本住友钢铁公司、意大利阿尔维迪钢铁公司、韩国浦项钢铁公司、美国纽柯钢铁公司等国际著名钢铁企业在钢铁板带铸轧方面的重要技术创新,以及国内日照钢铁、首钢京唐、唐山东华、太行钢铁、福建鼎盛、冀南钢铁等钢铁企业在钢铁板带轧制方面的重要技术进展。随后详细介绍了他自主开发的连铸大压下低压缩比高质量特厚板轧制技术和无头轧制高质量超薄热宽带钢技术及其在企业的转化应用情况。

针对铝合金行业,康永林教授指出,随着我国通信、新能源汽车等战略性新兴产业的快速发展,通信系统关键装备通信基站及新能源汽车电源转换器等应用的铝合金壳体件在向高性能(高强韧、高导热、高耐蚀)、大尺寸、超薄壁、轻量化发展,对铝合金的成形技术提出了挑战。康永林教授基于铝合金半固态压铸成形技术,对比分析国内外现有的铝合金半固态浆料制备方法的优劣,开发了一种适合于大体积零部件成形的气冷多管搅拌半固态浆料制备技术及装备,实现单次制浆达到40kg,解决了现有技术制浆设备复杂、效率低、成本高的问题,并根据半固态流变压铸大型薄壁件特点,优化产品结构,设计优化了适合铝合金半固态流变压铸的模具。

报告结束后,与会师生围绕钢铁行业的发展趋势、铝合金半固态成形的应用前景、以及报告中的关键技术细节等进行了提问交流和热烈讨论。喇培清副主任代表国家重点实验室对康老师精彩的学术报告表示感谢,并指出,康老师面向企业的关键技术需求、解决关键技术问题的科研思维很值得大家学习,希望可以通过这次交流来相互激发科研思维,提高创新能力。通过此次学习交流,加强了我校相关研究方向的师生对当前国际钢铁轧制成形和铝合金半固态成形的了解,开阔了学术视野,启发了师生解决企业生产实际问题的创新思维,对面向甘肃省有色金属产业发展开展技术创新、提供技术支撑有重要的指导意义。(撰稿:周宏伟,审核:石玗)

报告人简介

康永林,北京科技大学终身教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,兼任中国金属学会专家委员会委员,《钢铁》杂志副主编,国际合金与复合材料半固态加工科学委员会委员,北京首钢股份有限公司首席特聘专家。主要从事先进钢铁材料、轻合金材料制备加工新技术、新工艺及数字化技术研究开发与应用。获国家科技进步奖一、二等奖各1项,省部级一等奖10项,二等奖9项,授权发明专利63项,出版专著10部,发表SCI/EI论文380余篇,培养博士80余名,硕士130余名。2004年获 全国五一劳动奖章及首都劳动奖章,2005年获 “GM中国科技成就奖”。