省部共建国家重点实验室邀请新加坡国立大学Zhai Wei教授做报告
2023年05月22日 17:12   访问量:   来源:     打印

5月18日上午,应省部共建国家重点实验室邀请,新加坡国立大学Zhai Wei教授通过线上为我校师生作学术报告,报告题目为“Multi-material and multi-scale additive manufacturing of composite materials for multifunctional applications(多材料、多尺度增材制造复合材料及其多功能应用)”。报告会由省部共建国家重点实验室常务副主任石玗教授主持。重点实验室及材料学院师生50余人在线下会议室参会,同时,还有来自吉林大学沈平教授等多位师生线上同步参加了报告会。

Zhai Wei教授首先从自然材料卓越性能与其多级次、跨尺度结构的响应关系入手,介绍了她的团队在增材制造(3D打印)构筑多功能复合材料方面的研究工作,开发了一系列新型打印方法,包括与乳液或剪切力结合的直墨水书写技术、与超声场结合的光固化打印技术,制备了具有多级次孔隙结构的陶瓷支架、可定向变形的纳米陶瓷复合物、超吸能非连续互穿相复合材料,展示了自然启发设计复杂多级微结构的创新性和3D打印技术制备结构功能新材料的可行性。

报告结束后,多位老师、学生围绕报告内容、博士生培养、学术合作等事项进行了提问交流和热烈讨论。吉林大学沈平教授评价Zhai Wei教授的报告给我们带来了很大启发,她的科研思想和创新能力也很值得学习,希望可以通过这次交流来相互激发科研思维,提高创新能力。石玗教授进行总结,他对Zhai老师为兰州理工大学师生做学术报告表示感谢,同时语重心长地鼓励与会师生,要学习Zhai Wei教授的创新思维和科研态度,真正在科研这条道路上走出自己的特色。通过此次学习交流,加强了我校相关研究方向的师生对当前国际学术前沿及热点的了解,开阔了学术视野,启发了学术思维,提高了学术能力。(撰稿人:杨立凯;审核:石玗)

报告人简介

ZHAI Wei,新加坡国立大学机械工程系教授,博士生导师,博士毕业于英国剑桥大学唐宁学院/工程系,本科毕业于北京科技大学,担任 Material Today Communications 编辑,Materials & Design主编助理。长期从事先进结构和功能材料的制备、成形及多功能特性研究,主持新加坡教育部Tier 2、Tier 1项目、新加坡科技研究局(A*STAR)青年学者研究项目、新加坡国立大学基础研究基金、新加坡科技局与英国劳斯莱斯合作项目等多项科研项目。近3年,以通讯作者在 Science Advances, Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Materials Horizons, Acta Materialia, Small, Applied Materials Today等顶级学术期刊发表论文30余篇。

新加坡国立大学是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,在QS 2023年世界大学排行榜中排名全球第11名,亚洲地区第1名,其中机械工程专业QS世界排名第9,材料科学专业QS世界排名第7。