重点实验室组织召开兰州理工大学材料科学与工程一流学科突破工程建设中期评价会
2023年05月15日 08:47   访问量:   来源:     打印

合影

为进一步做好甘肃省属高校2022-2023年一流学科建设任务推进情况中期评价工作,5月10日由国家重点实验室组织召开兰州理工大学材料科学与工程一流学科建设中期评价会,对入选甘肃省属高校国家“一流学科”突破工程的材料科学与工程学科一年半以来建设成效进行了论证、评价。评审专家组组长由西南交通大学陈辉教授担任,专家组成员由兰州大学王为教授,西安建筑科技大学王快社教授,中国科学院兰州化物所张永胜研究员,兰州大学学科建设与发展规划处李兴业处长组成。甘肃省教育厅科学技术处(省学位委员会办公室)处长(主任)姜言卿和四级调研员叶霞,兰州理工大学党委副书记丁虎生,副校长郑小平,国家重点实验室、材料学院相关领导和学科主要参建学院院长、发展规划处、教务处、科技处、人事处、国际合作处、研究生院和学科学位办等职能处室负责人参加了会议。会议分为进展汇报、现场考察、意见反馈三个环节。

汇报会由郑小平主持,丁虎生致欢迎辞,代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,希望专家组给予更多指导和帮助。国家重点实验室常务副主任石玗教授做了专题汇报,汇报对照《甘肃省属高校国家一流学科突破工程建设方案》中要求的建设目标和建设任务,围绕学科建设的现实需求、学科的发展历程现状、学科面临的短板瓶颈、学科建设思路与方案、2022-2023年建设情况和下一步工作计划七个方面作了详细介绍。

汇报结束后,评价组专家实地参观了国家重点实验室、材料学院、新型储能与先进能量系统实验室和西部土木工程防灾减灾教育部工程中心,现场查阅了资料,并针对材料科学与工程学科建设进行了座谈、交流和研讨。

意见反馈会由陈辉教授主持,评价组成员分别进行了意见反馈,省教育厅姜言卿处长代表教育厅做了讲话,丁虎生做了表态讲话。反馈会上,评价组专家一致认为,兰州理工大学材料科学与工程一流学科在经一年半的建设后,学科建设进展顺利,完成了《甘肃省属高校国家一流学科突破工程建设方案》中2022年度学科团队、教育教学、科研创新、成果转化、交流合作等5大方面的建设目标和建设任务,2023年度建设工作推动良好,已取得了阶段性成果,下一步工作目标明确、计划合理可行。同时,评价组专家也指出,由于一流突破工程建设周期尚短,有些工作还有进一步提升的空间,建议学校进一步整合优势资源,组织优化形成“材料+”高水平学科团队,加大资源配置投入,持续落实综合激励政策,推动学科建设再上新台阶。

通过此次中期评价,使得材料科学与工程一流学科建设更加明确了目标、坚定了信心,并以此为契机,整合全校资源,争取早日建成一流学科。