我校主办的“第二届中国镍钴锂新材料技术创新论坛”成功召开
2023年03月13日 14:57   访问量:   来源:     打印

中国有色金属产业技术创新战略联盟常务副理事长马世光致词

甘肃省科学技术协会党组书记、第一副主席包俊宗致词

兰州理工大学党委常委、副校长王全进致词

会议现场

3月10-12日,“第二届中国镍钴锂新材料技术创新论坛”在兰州成功召开,本次论坛由兰州理工大学与甘肃省材料学会、金川集团股份有限公司、矿冶科技集团有限公司、中国科学院金属研究所等11家单位主办,兰州理工大学镍钴金属新材料省部共建协同创新中心、省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室等6家单位联合承办,省部共建国家重点实验室常务副主任石玗、金川镍钴研究设计院马玉天、中国科学院兰州化学物理研究所科研与规划处处长张永胜担任大会主席。石玗教授主持开幕式,中国有色金属产业技术创新战略联盟常务副理事长马世光、甘肃省科学技术协会党组书记/第一副主席包俊宗、兰州理工大学党委常委/副校长王全进致开幕词。

马世光指出,镍钴锂金属材料是战略资源材料,被广泛用于航空航天、国防军工、电子信息、新能源等关乎国计民生的重要领域。近年来,随着我国新能源、新材料产业的快速发展,激发了对镍钴锂战略材料更大更广泛的需求,我国镍锂资源储量丰富,其中甘肃省镍资源储量占全国的63.9%,锂资源主要以青海的盐湖锂为主。钴资源储量极低,进口依存度达到70%。如何进一步提升的镍钴锂资源的综合应用率,将成为镍钴锂工业科技发展的关键,本次论坛将为解决镍钴锂行业内的热点、焦点和难点问题提供契机。

包俊宗强调,第二届中国镍钴锂新材料技术创新论坛是我国镍钴锂新材料领域的一次科技盛会,也是助推我省强科技行动、促进新材料产业发展的一项有力举措。甘肃省科协牢记总书记殷殷嘱托,高度重视发挥学术交流对科技创新的促进作用,积极谋划实施学术交流活动,为全省经济社会高质量发展提供科技支撑。本届论坛围绕镍钴锂新材料技术和产业发展趋势,以及亟待解决的关键技术瓶颈等开展深入交流研讨,搭建产学研用联合攻关、技术成果转移转化、创新资源共建共享的交流合作平台,必将有力促进我国镍钴锂新材料技术创新和产业升级,提升整个产业链的规模和发展水平。

王全进副校长代表兰州理工大学对参会代表表示热烈的欢迎,并表示召开“第二届中国镍钴锂新材料技术创新论坛”贯彻落实党的二十大提出的“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”战略部署的重要举措。西部地区镍、钴、锂等有色金属资源禀赋得天独厚,兰州理工大学主动服务国家科技创新驱动战略和区域经济社会发展,将镍钴方向作为提升学科发展水平和服务地方经济能力的重要抓手,依托协同创新平台和特色学科优势,在镍钴金属新材料、新工艺、新装备等方面取得了一系列重大进展和重要成果,解决了一批西部和行业发展的关键工程技术问题。本届论坛搭建了交流平台,引导技术进步,对进一步加快我国镍钴锂新材料技术创新和传统产业升级,实现产业基础能力的提升和产业链的延伸和行业可持续发展具有重要的意义。

本次会议主要围绕镍钴锂资源的选矿与冶金、稀贵金属回收、资源综合利用、新能源电池材料、镍钴高温合金等专题进行研讨交流,邀请了中国有色金属工业协会镍/钴业分会副会长徐爱东高工、兰州理工大学丁雨田教授、中国科学院金属研究所李金国研究员、清华大学向兰教授等16位知名专家作大会报告,中国科学院金属研究所秦学智研究员等30位专家作分会报告,总结汇报了镍钴锂金属材料领域国内外近期开发的先进生产工艺、关键技术和重要研究进展,深入研讨了镍钴锂金属产业的发展趋势和亟待解决的重大科学问题和关键技术瓶颈,为提升我国镍钴新材料领域的创新能力和水平、推动产业链延伸起到了积极的促进作用。

来自全国镍钴行业的30余家高校、科研院所、学会、企业的150余名专家学者参加此次会议。(撰稿:周宏伟,审核:石玗)