当前位置: 网站首页> 正文
省部共建国家重点实验室参与完成的国家重点研发计划项目召开绩效评价会
2023年08月21日 09:49   访问量:   来源:     打印

2023724日,由中国科学院金属研究所牵头、我校省部共建国家重点实验室、钢铁研究总院等单位参与完成的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“低能晶界及相界调控实现材料素化的原理及演示验证”项目在沈阳召开绩效评价会议。项目顾问、中国科学院院士卢柯、专家组组长、中国科学院院士孙军以及科技部相关领导出席会议。我校省部共建国家重点实验室丁雨田教授一行5人作为项目组成员参加了本次绩效评价会。

本次会议以线下+线上相结合的形式召开,项目负责人李秀艳研究员及各课题负责人分别汇报了项目整体及各课题的完成情况、科研成果、考核指标等内容。专家充分肯定了项目的价值和意义,认为本项目取得的创新性成果突出,超额完成项目的各项指标。我校省部共建国家重点实验室丁雨田教授和薛红涛副研究员分别参与的“界面调控在变形高温合金中的应用探索”和“结构材料界面调控原理探索”2个课题圆满完成了项目的指标要求。

卢柯院士在总结时指出,材料素化概念自提出以来,项目组成员在变形高温合金、单晶高温合金和热电材料中取得了丰硕的成果同时,通过材料素化原理设计及制造新材料需进一步体系化项目组成员需要继续探索,特别是将材料素化原理应用于量大面广的钢铁行业中,实现材料可持续发展。(撰稿:高钰璧,审核:石玗)