当前位置: 网站首页> 正文
表征合金玻璃形成能力的一个新参数
2011年06月21日 00:00   访问量:   来源:     打印

非晶合金由于具有优异的力学性能、加工性能、化学性能和磁学性能,引起人们的极大研究兴趣,获得大尺寸非晶合金受到合金本本身玻璃形成能力的制约。当前,开发出一种具有高的玻璃形成能力(GFA)、力学性能良好的的多元非晶合金仍是科研人员面临的一个挑战,往往需要做大量的理论分析和重复实验。

我室非晶体与纳米晶材料课题组的科研人员经过多年的研究,基于经典的形核与长大理论提出了一个表征合金玻璃形成能力的无量纲参数β,其表达式为:β= TxTg/(Tl-Tx)2,这里Tg 是玻璃转化温度;Tx是晶化起始温度;Tl 是液相线温度。利用散见在文献报道中的214种非晶合金的实验数据,对参数β的表征有效性进行了统计分析,结果表明,参数β比目前流行的表征参数γTrg能更灵敏地反映合金的玻璃形成能力,因而参数β可以作为开发新型大块非晶合金的一个有效工具。

相关研究成果发表在国际重要期刊《Journal of Alloys and Compounds》上。