当前位置: 网站首页> 正文
重点实验室承担的973计划前期研究专项项目顺利通过科技部基础司结题验收
2017年09月14日 00:00   访问量:   来源:     打印

兰州理工大学省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室石玗教授研究团队所承担的973计划前期研究专项项目“交通冶金装备异种金属焊接结构成形成性机理及控制的基础研究(课题编号:2014CB660810)通过了科技部基础研究司组织的验收,并于2017年8月顺利结题(科基便[2017]第62号文件)。验收专家组在审阅结题验收材料,听取项目和课题总结汇报的基础上,针对项目和课题的任务完成情况、研究成果的水平、实施效果、人才培养、组织管理及经费使用等情况进行现场提问和讨论评议,并形成项目验收专家组意见。专家组认为验收项目围绕国家和地方重要需求,瞄准科学前沿,按预定计划开展工作,达到了结合区位优势,服务社会需求,引导地方基础研究的目的。该项目的顺利结题标志着兰州理工大学省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室异种金属连接方向的研究工作迈上了新台阶,并在异种金属连接的基础理论和工程研究方面取得重要突破

异种金属的焊接问题是目前涉及多种高端装备制造中的重大问题和关键技术,面临诸多理论和工程难题。该项目针对交通装备(汽车,轨道交通等)和电力、冶金装备制造中异种金属材料的连接工艺机理、界面形成、组织演化及接头性能等共性重大基础科学问题,在理论上提出和采用不同热源先进焊接方法实现了交通和冶金装备制造中涉及的多种异种金属材料的可靠连接,并形成了工艺和装备的体系;揭示了上述多种异种金属接头界面冶金结合机理、界面形成和组织演化的本质和规律,并初步实现了异种金属焊接计算工程体系的集成;明确了Si、Mg、Zn等系列合金元素及界面冶金反应产物对接头组织结构及性能的影响规律及作用机制,为专用焊接材料的优化和研制建立了理论设计准则;获得了多种异种金属接头性能随工艺和服役条件变化的关键数据并搞清了其变化规律和结构优化的方法。该项目紧密结合高端装备制造工程实际应用中对异种金属焊接关键接头特定要求,建立了从工艺机理—微观组织与界面特征宏观性能质量控制与调控之间完整的理论支撑体系,揭示了异种金属焊接接头界面形成和组织演化的一般规律,为解决异种金属焊接难题、优化和制定异种金属焊接工艺和对接头质量进行评价提供了理论指导。依托该项目研究发表高水平学术研究论文46篇(其中SCI收录论文17篇;EI收录论文22篇);出版高水平学术专著1部,授权国家发明专利2件。依托该项目形成了高水平创新研究团队,相关研究成果已应用于美国通用汽车、金川公司、白银公司、中国铝业等企业的生产实践,为企业解决了一系列异种金属焊接方法和工艺难题,取得了良好的经济效益。