当前位置: 网站首页> 正文
国家重点实验室在高强钢焊接制造三明治板研究课题取得系列成果
2020年07月06日 08:54   访问量:   来源:     打印

省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室乔及森教授团队近期在“焊剂片约束电弧(FBCA)焊接高强钢三明治板制造方法及动载服役性能”研究方面获得关键突破。先后在《Journal of Manufacturing Processes》,《Journal of Materials Processing Technology》,《International Journal of Advanced Manufacturing Technology》等加工领域权威期刊以第一作者发表多篇论文,并取得相关专利3件,指导学生连续两届获得甘肃省大学生创新创业大赛“一等奖”。

团队目前正积极与德国弗劳恩霍夫材料力学研究所(FraunhoferIWM)、德国柏林工业大学、中科院沈阳金属研究所、上海交通大学等多家单位协商共同开发该项目,使轻量化三明治板焊接制造技术向着产业化方向稳步迈进。

图1.焊剂片约束电弧(FBCA)焊接高强钢三明治板示意图

图2.研究取得的部分成果展示