当前位置: 网站首页> 新闻资讯> 学术动态> 正文
美国肯塔基大学张裕明教授应邀来访重点实验室
2016年03月28日 00:00   访问量:   来源:     打印

张裕明教授参观重点实验室

合影

2016317-19日,应省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室副主任石玗教授邀请,美国焊接学会常务理事、肯塔基大学先进焊接实验室主任张裕明(Yuming Zhang)教授莅临我校进行学术访问。

318日上午,张裕明教授与我陈剑虹教授、石玗教授、曹睿教授等进行了座谈,就国际焊接发展的新趋势、新方向进行了深入的交流,并代表美国焊接学会邀请陈剑虹教授参加201611月在美国举办的美国焊接年会并做大会特邀报告。美国焊接学会举办的焊接年会是全球最有影响力的焊接学术会议之一,陈剑虹教授也将成为首位在该大会上做特邀报告的中国学者。

318日下午,张裕明教授在石玗教授、曹睿教授的陪同下参观了重点实验室。

张裕明教授来访期间,石玗教授代表重点实验室与张裕明教授签署了合作协议,双方协定就科学研究和人才培育等方面开展深入合作,并就项目合作细节进行了座谈,明确了5年科研合作的内容和方向,同时,在博士研究生和青年教师的联合培养方面达成了共识。目前重点实验室已派送一名在读博士生赴美联合培育,另外将陆续选派优秀青年科研骨干和优秀博士生赴美研修或联合培养。另外,张裕明教授与材料学院副院长俞伟元教授就本科教学模式和方法进行了深入探讨与交流。

张裕明教授简介:张裕明(Yuming Zhang),美国肯塔基大学终身教授。现任美国肯塔基大学焊接实验室(Welding Research Laboratory)、机器视觉实验室( Machine Vision Laboratory,传感与控制应用实验室( Applied Sensing and Control Laboratory)和制造中心(Center for Manufacturing)主任。1981年毕业于哈尔滨工业大学电子工程与控制专业,1984年获哈尔滨工业大学硕士学位,1990年获哈尔滨工业大学博士学位。1998年至今为美国肯塔基大学教授。主要从事先进焊接过程传感与控制、机器视觉与应用等方面的研究工作。IEEEInstitute of Electrical and Electronics Engineers)、SMESociety of Manufacturing Engineers)、ASMEAmerican Society of Mechanical Engineers)和AWSAmerican Welding Society)资深会员。Welding Journal Journal of manufacturing Processes志副主编,International Journal of ModelingInternational Journal of Advanced Robotic Systems等杂志客座编辑。承担和完成美国国家自然基金项目(NSF5项,美国国家实验室(Los Alamos National Laboratory)项目、美国海军研究项目、丰田汽车制造公司研究项目、国家自然基金合作研究项目等16项。获得美国发明专利5项,发表学术研究论文110多篇。