当前位置: 网站首页> 新闻资讯> 学术动态> 正文
学校“飞天学者”讲座教授、中科院宁波材料技术与工程研究所王立平研究员来校合作交流
2017年12月31日 00:00   访问量:   来源:     打印

王立平研究员作报告

参观重点实验室

2017年12月19日,国家重点实验室柔性引进专家、我校“飞天学者”讲座教授、中科院宁波材料技术与工程研究所王立平研究员,来校开展合作交流,交流会全程由材料学院党委书记、国家重点实验室副主任李文生教授主持

19日上午,王立平研究员为学校师生作了题为“强韧化碳基薄膜到石墨烯改性防腐涂料-从空间摩擦学到海洋防腐”的学术报告,报告对王立平研究员团队在石墨烯改性防腐涂料在海洋船只、石油存储罐、桥梁等领域方面的基础研究和工程应用进行了详细的讲解,同时,王立平研究员结合自己的科研经历,建议年轻教师和研究生要志存高远,脚踏实地,要敢于和善于做梦。最后,王立平研究员针对科研为年轻教师和研究生提出以下建议:1.不要轻易更换自己的研究领域和方向,对当前的国际研究热点,不要盲目跟风,要多注意基础研究和工程应用研究方面的积累做到厚积薄发;2. 对于基础研究和工程应用,年轻教师和研究生应该脚踏实地、找准主线、立足长远、做到多学科交叉和多技术集成;3. 要处理好团队和个人之间的关系,王立平研究员认为团队协作和国内外影响力才是个人价值最好、最快和最关键的体现,尤其在科技攻关协同创新,团队作用更加至关重要。

报告结束后,王立平研究员就团队科研工作和平台建设等方面与重点实验室相关师生进行了讨论和交流,结合自己团队建设方面的经验,王立平研究员为重点实验室的科研团队建设提供了宝贵的建议。

19日下午,王立平研究员首先参观了国家重点实验室,随后与李文生教授团队师生就材料表面工程技术方面的研究进行了交流,同时就今后的具体的项目合作和课题研究进行了讨论交流