当前位置: 网站首页> 新闻资讯> 学术动态> 正文
2019年07月12日 17:02   访问量:   来源:重点实验室     打印

党智敏教授做学术报告

马秀良研究员做学术报告

7月12日下午,应省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室和材料学院邀请,清华大学电机系长聘教授党智敏、中国科学院金属研究所研究员马秀良到学校进行学术交流,材料学院相关师生参加会议,会议由重点实验室副主任喇培清教授主持。

党智敏教授做了题为“新进介电弹性体技术:电致形变与无磁电机”的学术报告,党教授分别从电活性聚合物与介电弹性体、点致形变基本原理与潜在应用、AEEMD介电弹性体研究现状、存在问题及应对措施、结论与展望等方面详细解释了电致形变与无磁电机。马秀良研究员做了题为“基于铁电极化的量子材料构筑及其亚埃尺度结构特性”的学术报告。报告结束后,两位老师进行了现场答疑和讨论。

党智敏,工学博士,清华大学电机系长聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。电机系“先进能源电工材料与器件”创新团队负责人,英国IET学会Fellow,兼任中国科协先进材料联合体委员,中国复合材料学会常务理事、及副秘书长等。英国IET Nanodielectrics《IET纳米电介质》)国际期刊主编。发表SCI论文250多篇(特邀综述5篇),被SCI刊物他引达10000次,H-index为52,多篇论文为ESI高被引论文。2014-2018年连续5年入选Elsevier数据库材料领域“中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)”,2015年荣获中国复合材料学会首届“青年科学家奖”荣誉。

马秀良,工学博士,中国科学院金属研究所研究员、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,德国“洪堡”学者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选,中国科学院“百人计划”入选者,沈阳材料科学国家研究中心固体原子像研究部主任。兼任中国电子显微镜学会常务理事、中国晶体学会理事、 中国科学院东北区域中心电子显微镜学会主席等。中国电子显微学报、英国Materials Letters、Progress in Natural Science --Materials Internationa、Scientific Reports等编委会委员,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部专家评审组成员。从事先进功能材料及高性能金属结构材料中界面和缺陷的原子结构及其与特定性能之间的内在关系的研究,在Science, Nature Materials, Nature Communications,Advanced Materials、Physical Review Letters等具有重要影响力的国际学术期刊上发表论文200余篇,出版《电子显微学进展》和《走进材料科学》著作2本。论文已被SCI刊物及国际著名学者的学术专著累计引用1560余次。获得国家教育部科技进步一等奖、美国ISI“经典引文奖”等多项奖励。