当前位置: 网站首页> 新闻资讯> 学术动态> 正文
澳大利亚皇家墨尔本理工大学Mark Easton教授一行来我校交流
2019年08月25日 15:36   访问量:   来源:     打印

Mark Easton教授作报告

张都耀博士作报告

邱冬讲师作报告

合影

8月16日上午,澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)工程学院副院长Mark Easton教授、邱冬讲师和张都耀博士三人应国家重点实验室邀请来校进行学术交流。并为我校师生作了专题报告,报告会由国家重点实验室副主任乔及森教授主持,陈剑虹教授、李元东教授等50余位重点实验室和材料学院的教师、研究生参加了本次报告会。

首先,乔及森教授代表国家重点实验室和材料学院对Mark Easton教授等人的来访表示热烈欢迎。Mark Easton教授对国家重点实验室及材料学院的邀请及热情接待表示感谢,并希望以本次交流为契机,深化两校在科学研究方面的交流与合作,并做了题为“Recent Research into Light Alloys and Additive Manufacturing at RMIT”的学术报告,介绍了RMIT大学工程学院的概况、阐述了课题组在轻合金增材制造方面取得的科研成果,其中主要包括轻金属(Ti、Mg等)的凝固理论和工艺技术,尤其在增材制造过程中晶粒细化和缺陷控制的方法及动力学;随后,张都耀博士做了题为“Grain refining beta Ti alloy through inoculation - towards tuneable microstructure for AM”的学术报告,详细介绍了利用增材制造方法制备的新型Ti合金,并阐明了合金组织的细化机理。最后,邱冬讲师做了题为“Microstructure manipulation in metal additive manufacturing - some recent developments”的学术报告,介绍了利用增材制造制备新型工程合金的思路及方法,并概括了其在新型工程合金微观组织调控方面取得的研究成果。

8月16日下午,Mark Easton教授等三人参观了国家重点实验室并和相关研究领域的老师进行了座谈,就轻金属的增材制造等相关研究领域方面的问题进行了深入的交流和讨论。

本次学术交流,为从事增材制造等相关领域的老师和学生提供了很好的交流机会,扩大了教师的科研视野,增强了我校与RMIT大学的合作交流,为进一步推动双方在科学研究和教育教学等领域的合作与交流奠定了基础。