国内交流与合作
我校“飞天学者”讲座教授、中科院宁波材料所王立平研究员来校交流
2019年03月27日 00:00   访问量:   来源:     打印

报告会现场

1月7日,兰州理工大学国家重点实验室柔性引进专家、学校“飞天学者”讲座教授、中科院宁波材料技术与工程研究所王立平研究员来校开展合作交流。材料学院党委书记、国家重点实验室副主任李文生教授主持会议。

在学术交流会上,王立平研究员作了题目为“海洋新材料:项目与学科方向”的学术报告,从国家需求与重要意义、海洋新材料与应用重点实验室及材料表面与界面精细调控与应有三方面,详细介绍了团队设计发展的系列海洋重防腐涂料、海洋耐磨蚀涂层材料、海洋防污材料等海洋功能材料的相关基础研究及其在海洋平台、海洋工程、沿海航天装备和核潜艇等领域的工程应用情况。王立平研究员从具体科研项目出发,结合国家战略需求和团队具体研究方向谈了自己在学科方向建设方面的一些想法和建议,他认为新时代的科学研究应加强以需求为导向的基础科学问题研究,加强创新变革型科研队伍建设,加强推进技术产业化和国家科技奖励。

报告结束后,王立平研究员针对团队科研工作和平台建设等内容与国家重点实验室师生进行了讨论和交流,结合自己团队建设方面的经验,为国家重点实验室的科研团队建设提出了宝贵建议。王立平研究员耐心解答了在场师生的提问,在座师生受益匪浅,本次报告会极大地拓展了师生的科学研究思路,拓宽了师生的学术视野。

当天下午,王立平研究员参观了国家重点实验室,与李文生教授团队师生就材料表面工程技术方面的研究进行了交流,围绕具体的项目合作和课题研究深入研讨。