国内交流与合作
中国科协原副主席冯长根教授及杭州金蛋科技有限公司李柳萌董事长一行来校合作交流
2020年06月01日 08:45   访问量:   来源:     打印

参观国家重点实验室

5月25日下午,中国科协原副主席、国际欧亚科学院院士、英国工程技术院院士、浙江巴顿焊接技术研究院院长冯长根教授和杭州金蛋科技有限公司董事长李柳萌一行来我校国家重点实验室开展合作交流。国家重点实验室常务副主任石玗教授、副主任乔及森教授、以及异种金属连接研究方向的老师参加座谈交流。

石玗常务副主任带领冯长根院长和李柳萌董事长一行参观了国家重点实验室的科研平台和代表性科研成果,并介绍了我校国家重点实验室建设的背景意义、历史沿革、以及近年来在科学研究和人才培养方面取得的成绩。

冯长根院长介绍了浙江巴顿焊接技术研究院是由乌克兰巴顿焊接研究所与杭州市萧山区人民政府、浙江金蛋科技有限公司三方共建的致力于焊接领域人才引入、产业技术应用转化、创新技术服务、科研项目合作于一体的服务平台。我校国家重点实验室与乌克兰巴顿焊接研究所也已建立了合作关系,他希望我校国家重点实验室与浙江巴顿焊接技术研究院能够建立长效合作机制,通过浙江巴顿焊接技术研究院进一步加深我校国家重点实验室与乌克兰巴顿焊接研究所合作的广度和深度,实现三方联动,推动焊接领域的科技创新和技术发展。

李柳萌董事长介绍了杭州金蛋科技有限公司是一家从事科技人才项目引进、科技成果孵化转移、国际人才项目交流合作的科技孵化型企业,与乌克兰多家科研机构与院校合作成立“中乌人才科技交流中心”、“中乌航空航天研究院”,着力推进国内、国际人才科技项目资本间的交流与合作。他希望双方可以发挥各自资源优势,实现优势互补,联合推进成果转移转化进而申报国家级科技奖励,引进国际高层次人才实现双聘共享,共同举办大型国际学术会议,并帮助国家重点实验室在杭州建设博士、硕士研究培育站点。

石玗常务副主任表示,甘肃、青海、新疆等西部省份有色金属资源储量丰富,但是有色金属产业主要以生产基础性原材料和初级产品为主,存在产业链短,产品附加值低,我校国家重点实验室是陕西以西唯一开展有色金属加工研究的国家重点实验室。未来国家针对西部将会有重要的战略布局,双方可以在科研项目、人才培养等方面开展实质性合作,实现互利共赢。

双方经过交流,在科技成果孵化转移、国际人才引进共享、联合举办国际会议等方面达成了初步的合作意向。冯长根院长和李柳萌董事长并邀请国家重点实验室专家代表团6月访问杭州金蛋科技有限公司,就合作内容进一步深入交流。