刘德学
2020年10月26日 11:36 来源:      打印

刘德学,工学博士,教授,博士生导师。九三学社中央“促进技术创新工作委员会”委员,甘肃省领军人才,美国加州大学圣迭戈分校(UCSD)博士后访问学者。兰州理工大学材料科学与工程学院副院长。

兼任中国机械工程学会材料分会理事,中国机械工程学会塑性工程分会理事,中国机械工程学会材料物理模拟与数值模拟专委会委员,中国生物材料学会医用金属材料分会理事,中国有色金属学会青工委委员,高等工程教育学科专业(塑性)教学委员会委员;金属学报、Nano Materials Science等期刊青年编委;甘肃省材料学会常务理事,西北四省电子显微镜学会常务理事,甘肃省侨联特聘科技专家。

是甘肃省重点人才项目和基础研究创新群体负责人。主持国家级与省部级重大项目9项,主持国际合作项目1项,参与国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项1项,博士后访学期间参与了美国国家自然科学基金和劳伦斯-利弗莫尔国家实验室(LLNL)项目的合作研究。发表学术论文100余篇,70余篇为SCI收录,获授JMA综合贡献奖、多种国际期刊优秀审稿人。研究成果获授权发明专利16件,获甘肃省科技进步二等奖等6项奖励。

组织了甘肃省“双一流”学科突破工程申报与建设、国家“双万”一流本科专业申报与建设、本科教学评估、工程教育认证等工作。获甘肃省教学成果一等奖1项,指导本科生获“挑战杯”甘肃省一等奖;指导研究生多人/次获国奖、中国国际“互联网+”大赛甘肃省金奖、国家级铜奖;指导研究生获省优博、优硕论文,2人/次获李政道奖学金,多人/次获录取为香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学联培生;团队获授“甘肃省研究生教育优秀导师团队”。