研究队伍
当前位置: 网站首页> 研究队伍> 正文
丁雨田
2020年10月26日 12:02 来源:      打印

丁雨田,男,汉族,19628月生,工学博士,教授,博士生导师。甘肃省领军人才第一层次,甘肃省跨世纪学科带头人,甘肃优秀青年科技工作者。兼任中国机械工程学会高级会员,甘肃省铸造学会总干事、副理事长。

研究方向

先后主持完成甘肃省科技攻关项目“铸造铝基复合材料的研制”、“高速机车用接触导线产业化技术研究”,“单晶铜键合丝开发”,甘肃省自然科学基金项目“铸型加热式连续铸造技术制备铜单晶研究”,“单晶连铸凝固过程微观组织形成的计算机概率模拟”以及企业委托开发的科研项目等40余项。作为项目主要参加人,完成“热型连铸技术铜基块状非晶的制备及力学和电学性能研究”国家自然科学基金项目。其中“铸造缺陷分析专家系统的研制”、“稀土高强度铸铁”、“锌基复合材料及其超塑模具开发”分别获原机械部科技进步一等奖、甘肃省科技进步二等奖、甘肃省高校科技进步三等奖。在国内外学术刊物及学术会议上发表论文130余篇。

获奖及荣誉

中国机械工程学会高级会员,甘肃省铸造学会总干事、副理事长。入选甘肃省领军人才第一层次,甘肃省“333人才工程”入选者,甘肃省高校跨世纪学科带头人。曾获原机械部“青年教师教书育人工作优秀奖”,“甘肃优秀青年科技工作者”称号,2002年荣获李政道奖学金。