当前位置: 网站首页> 正文
中信戴卡股份有限公司刘海峰高工来我校进行学术交流
2020年11月13日 09:34   访问量:   来源:     打印

刘海峰高工作报告

11月12日下午,应兰州理工大学国家重点实验室和材料科学与工程学院的邀请,中信戴卡股份有限公司工程研究院前瞻技术研究部部长刘海峰高工来我校进行项目对接和学术交流,并为我校师生作了“后轻量化时代轻合金铸件面临的挑战和竞争策略”的专题报告。报告会由国家重点实验室常务副主任石玗教授主持,国家重点实验室和材料学院相关老师和研究生参加报告会。

报告会上,刘海峰高工从工业化生产的角度出发,通过对铝镁合金与钢铁材料在性能、生产工艺、成本等方面进行对比,深入浅出的阐述了铝镁合金应用在汽车轻量化过程中的重要意义、发展历程、现阶段存在的问题、面临的挑战,以及未来的发展思路和方向,促进了师生对汽车工业轻量化生产前沿的认识和了解,为我校从事铝镁合金及相关研究的老师面向铝镁合金工业化生产重大技术需求提供了良好的研究思路和科技攻关方向,有助于推动科学研究服务于国民经济社会发展。

报告人介绍:刘海峰,工学博士,教授级高级工程师。中信戴卡股份有限公司工程研究院前瞻技术研究部部长,材料研究中心主任。国务院政府特殊津贴获得者,长春市有突出贡献专家,吉林省第四批拔尖创新人才,吉林省有突出贡献中青年专业技术人才。主要从事轻合金底盘部件和车身结构部件的开发,新材料开发以及材料数字化与智能化方面的研究与开发工作。作为主要参与者获得吉林省科技进步一等奖两项,二等及三等奖4项。