国内交流与合作
中南大学张贵清教授到校开展学术交流
2019年04月25日 14:32   访问量:   来源:     打印

报告会现场

4月19日下午,应省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室邀请,中南大学冶金与环境学院中国有色金属行业冶金分离与工程实验室张贵清教授到校开展学术交流。材料学院相关师生40余人参加了本次交流会,会议由重点实验室副主任乔及森主持。

张贵清教授做了题为“复杂共半生钨资源碱性萃取高效绿色提取新技术及应用”的学术报告,首先介绍了钨合金工业现状及面临的挑战,复杂共半生钨资源已成为我国提取钨的主要原料。随后,着重介绍了关于提取复杂共半生钨资源的全流程技术优化思路,讲述了该思路的三大创新点:一是高碱压煮-碱性萃取高效闭路循环提取钨工艺;二是广谱高效钨钼分离技术;三是高效绿色提取成套技术集成及产业化应用。介绍了所研发技术的推广应用及其取得的社会经济效益。最后,介绍了现有钼酸铵生产技术存在问题的解决工艺,并且进行了展望,该工艺有望成为新一代钼酸铵生产的新技术。现场师生进行提问与交流,张贵清教授逐个对问题进行了详细的解答。

本次报告会丰富了大家的知识,使参会师生拓宽了视野,对以后的相关实验方法具有重要的指导意义。