国际交流与合作
美国工程院院士、美国伍斯特理工学院(WPI)Diran Apelian教授一行来学校学术交流
2011年12月28日 00:00   访问量:   来源:     打印

2011年12月15日至19日,应甘肃省有色金属新材料重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地副主任、材料学院李元东教授的邀请,美国工程院院士、伍斯特理工学院(WPI)Diran Apelian教授一行三人来我校进行学术交流。

Diran Apelian教授为伍斯特理工学院(WPI)金属加工研究所所长、Howmet教授、国际半固态加工委员会委员、TMS学会2008-2009主席,长期主要从事凝固过程、半固态加工、喷射铸造/成型、液态金属成型加工、铝合金铸造、等离子加工、材料加工中的知识工程学。发表论文或著作500多篇(部)。

Diran Apelian教授首先向教务处和教学副院长等发表了以“通过工程教育塑造世界”为题的报告,夏天东副校长主持了报告会。Diran Apelian教授分别从“21世纪工程教育面临的挑战和现状”、“社会认知”、“该做什么”和“正在做什么”介绍了美国的工程教育和伍斯特理工学院(WPI)在工程教育方面的做法,为我们在工程教育方面带来了先进理念和办法,对我校开展工程教育起到了很好的启发。报告会后重点实验室寇生中主任与伍斯特理工学院(WPI)金属加工研究所所长Diran Apelian教授代表双方签署了合作备忘录,学校王智平书记出席签约仪式并讲话。

Diran Apelian教授还以“凝固过程研究进展”为题发表了学术演讲。在演讲中,Apelian教授从“金属凝固过程直接观察”和“创新凝固过程技术”两方面与同学们分享了金属材料加工领域的前沿知识。介绍了高能X射线成像技术(High-Energy X-ray Imaging)以及基于该技术原理采用世界最大的粒子对撞机拍摄到的实际铝合金的凝固过程(等轴晶的形核、枝晶的生长等现象)。Apelian教授还从原理、方法和应用等方面介绍了五种材料加工领域的新思路和新方法,拓宽了老师和研究对传统加工手段的认识,激发了大家积极创新的意识。

在互动提问环节,Apelian教授就多名同学提出的专业性问题做出了耐心的解答,并结合丰富的肢体语言和形象的比喻对重点难点做了阐释。

随行的Wang Libo教授和Sun Ning博士分别做了“铝合金先进铸造研究”和“搅拌摩擦加工”的报告。分别介绍铝合金开发、先进铸造技术和通过搅拌旋转摩擦制备复合材料等方面的研究成果。我校李元东教授代表课题组向客人我校在半固态加工方面的最行成果。报告会期间与美国客人与参会各位老师和研究生进行了广泛的讨论,开阔了老师和研究生视野。